みなさん、連休はどのように過ごされましたか?
最近、田んぼの稲穂の色がきれいに金色になってきましたね。
秋と言えば、皆さんは何が思い浮かびますか?
食欲の秋、読書の秋、芸術の秋といろいろあります。
今回、食について少しふれてみたいと思います。
秋の食材には、秋刀魚、栗、松茸、柿・・・
季節にあった体の状態をつくったり、パワーを与えて
くれるのは旬の食材なんですよね。
今は、旬の食材がわからなくなるくらい、ほぼといっていいほど何でも手に入ります。
旬の食べ物は、美味しくなるだけでなく、栄養価も高くなります。
食事に、季節のものを積極的に取り入れて欲しいと思います。
ただ、食べ過ぎには注意しましょう!
食べ過ぎを防ぐために、まずは汁物などを飲んでからよく噛み、
ゆっくりと食べる。ながら食いをやめるなど心がけると良いと思います。
FN